憧憬世界攝影教育計劃進階課程【連繫.一班人】

《畫外影像誌》#2

《畫外影像誌》為「憧憬世界」攝影教育計劃旗下的一個攝影藝術暨紙本創作的工作坊,由「憧憬世界」校內攝影工作坊的資深藝術家導師梁耀康為項目負責人,期望可以逐步發展,由參加者主導攝影、編採、印刷,出版等工作,鼓勵他們持續創作。日後開放平台,讓更多對影像創作有興趣的青年人發表作品,藉此機會令他人關注近年的香港攝影發展。第二期之主題為「影像之載體」。

《畫外影像誌》#1

《畫外影像誌》為「憧憬世界」攝影教育計劃旗下的一個攝影藝術暨紙本創作的工作坊,由「憧憬世界」校內攝影工作坊的資深藝術家導師梁耀康為項目負責人,以「憧憬世界」的學員、畢業生及其他對攝影創作有熱誠的年輕人為對象。工作坊除了包含攝影技術指導外,亦會定期舉行創意研討聚會,讓參與者們能互相討論作品,增進交流。我們將定期以書刊或雜誌形式,發表參與者的創作成果。

可以居─白沙澳鄉

究竟一個什麼樣的地方及居所,才稱得上「可以」停留安居?我們可以如何創造自己的生活環境?

「可以居」本是藝術家黃淑琪在路上看到的一所大宅名稱,每次經過,它都引發她深刻思考何謂生活。故借其美名,以成為一個著重探索生活本質和可能的藝術計劃。這本書為該項目的首作。整項計劃分三期,每兩年一度,以地方為始,漸進觀察、探索、了解和研究,並以出版、藝術展覽、網頁或公眾活動為最終表現形式。有次因為好奇的驅使,她探入西貢海下白沙澳一群保存完好的客家村落,卻發現居住屋內的是一群外國人,富有歷史感的中式客家建築內,竟是英式的室內佈置,環境散發悠閒的生活感。本應是中國人生活的地方,竟由西方人居住而恢復生氣;強烈對比卻又巧妙地混合的生活,令她反思舊式傳統居住環境是否與現代生活矛盾,理想的生活又該當如何經營。

詳情請瀏覽:
《可以居──白沙澳鄉》官方網頁
關於《可以居──白沙澳鄉》

社區生產 – 「土瓜灣製造」展覽場刊

早期,土瓜灣臨海一帶有木廠、炮仗廠、味精廠、塑膠工模廠等,隨著時代轉變,工廠相繼北移,工廠林立的光景不再,尚存的是水電工程、廢紙回收、五金店等。位於土瓜灣十三街,約有200間大大小小的車房,則取代輕工業,成為現今土瓜灣的主要社區特色。

相關工業每日棄置的工業廢物,如布碎、五金材料、汽車零件等,不值分文卻又棄之可惜。「土家」土瓜灣故事館於今年年中與「啟德」視覺藝術研究與發展中心,邀得4組藝術家/ 產品設計師,於故事館內駐場半年,搜集並利用區內廢棄物資進行研發,和土瓜灣街坊成立生產線,將物料升級再造成各種不同的居家小物,以「土瓜灣製造」之名打造價廉物美的品牌,提昇社區形象。期間定期開放工作室,透過與社區的互動交流,讓更多社區以外的人重新認識土瓜灣。

社區生產分別為營造社區及工藝式生產的內涵意義。以結集社區人仕力量為營造社區之本,而工藝承傳就是發掘地區工藝師開發具地區特色的社區產品。最後運用社區生產消化社區廢棄物作為一種經濟循環,為重新發掘社區價值及建構社區脈絡作根基,過程中希望引發出廢物再造和本土生產力的思考。

展覽詳情

《我們來自工廈》

2014
「憧憬世界」攝影教育計劃帶領中學生發掘及捕捉觀塘工業區的社區風景與日常生活中的精彩片段,並把出色的照片結集成書。攝影集紀錄區內24位文化工作者、藝術家、設計師的工作間,另輯錄了論述工業區的歷史發展和現況的文章,為多元豐富的工廈風景勾畫輪廓。

與社會交往的藝術 導覽手冊

2014
這些年在台灣,藝術介入社會的形式愈來愈多樣,藝術在當代社會的角色、功能逐漸受到重視,成為民主社會的表徵。這個現象除了跟西方前衛藝術思潮有關,也與1987 年解嚴,1990 年代開啟的社區營造、公共藝術設置、文化公民權的倡議有關。香港在1997 年之後,由於政治的劇烈變化,民間力量崛起,許多具創意的倡議和行動相互聯結,形成一股「反主流文化」(counterculture)。透過藝術關注社群生活、文化保存、社區發展,以及居住權、環境權、傳統記憶等,成為這些年香港藝術介入社會的核心。