• 「憧憬世界」攝影教育計劃

    「憧憬世界」攝影教育計劃由何鴻毅家族基金於2005年創辦及贊助,於2013年起由香港浸會大學視覺藝術學院「啟德」研究與發展中心接手策劃,致力為青少年和不同社群締造一個饒富創意及趣味的學習環境,讓他們透過攝影表達自我。人們對世界的認知,往往被既有的影像設下了框框。我們希望鼓勵人們能以新的視角觀察和體會身邊的事物,擺脫既有的框框,重新探索自我,並加深對社會的認知,以及建立自身與家庭、社區、文化、社會環境的聯繫。我們透過不同的工作坊和社區實踐計劃,從廣義的角度去定義攝影,讓青少年以至大眾利用這媒介進行不同的探索,啟發他們的創意。在培訓工作上,我們為一眾藝術導師及教育工作者提供培訓和發展機會,並透過研究與出版分享教學資源和藝術實踐的成果。

    我們會重點推展以下的工作方向,以達致計劃的目標:

    校內攝影工作坊
    我們每年與不同地區的學校合作,在校內舉辦以中二至中五學生為對象的攝影工作坊。除了讓學生掌握攝影技巧外,專業的導師更會以生動且多元化的課程培養學生的觀察力、多角度思考,以及提升創意及學習趣味。學生亦有機會在導師指導下於浸會大學的攝影工作室及黑房學習有關技巧,進行更深入的個人或團隊創作,並參與年度成果展示。

    社區實踐計劃
    社區實踐計劃是透過與不同專才及團體合作,對特定社群開展研究,而為他們度身定造的藝術計劃。我們藉著社群藝術的實踐,讓不同層面的人士發揮創意,拉近藝術與人們生活之間的連繫,並提出與個人和社會息息相關的重要課題。

    培訓課程
    我們重視藝術教育的專業發展,因此每年均會舉辦各類進修和培訓活動,從而培育新一代藝術教育專才,並會舉辦不同的講座和分享會,與其他藝術教育工作者分享我們的教學理念、資源和技巧。

    研究與出版
    透過一支由學者和經驗豐富的藝術家導師組成的團隊,我們進行不同的視覺藝術研究和課程開發,務求為文化藝術及教育界作更多的貢獻。為了與公眾及藝術教育工作者分享課程內容與研究成果,我們更會設立網上教材庫,匯集不同工作坊的課程設計、藝術研究工作及出版刊物等資源。

     

     

     

    創辦及贊助「憧憬世界」
    RHFF_logo_5

     

    主辦
    logotype(preview)

     

    計劃相機贊助
    Panasonic_ShunHing_Logo