社區生產 – 「土瓜灣製造」展覽

18/12/2015 11:00 am – 30/12/2015 7:00 pm 地點: 香港浸會大學視覺藝術院啟德校園畫廊 (九龍觀塘道51號)
主辦機構: 「土家」土瓜灣故事館 啟德研究與發展中心 聖雅各福群會

社區生產 – 「土瓜灣製造」展覽

展覽日期:2015年12月18日 – 12月30日
時間: 早上11時 – 晚上7時
地點:香港浸會大學視覺藝術院啟德校園畫廊 (九龍觀塘道51號)
開幕酒會:2015年12月18日,下午5時
主辦:聖雅各福群會,「土家」土瓜灣故事館
協辦:「啟德」視覺藝術研究與發展中心

早期,土瓜灣臨海一帶有木廠、炮仗廠、味精廠、塑膠工模廠等,隨著時代轉變,工廠相繼北移,工廠林立的光景不再,尚存的是水電工程、廢紙回收、五金店等。位於土瓜灣十三街,約有200間大大小小的車房,則取代輕工業,成為現今土瓜灣的主要社區特色。

相關工業每日棄置的工業廢物,如布碎、五金材料、汽車零件等,不值分文卻又棄之可惜。「土家」土瓜灣故事館於今年年中與「啟德」視覺藝術研究與發展中心,邀得4組藝術家/ 產品設計師,於故事館內駐場半年,搜集並利用區內廢棄物資進行研發,和土瓜灣街坊成立生產線,將物料升級再造成各種不同的居家小物,以「土瓜灣製造」之名打造價廉物美的品牌,提昇社區形象。期間定期開放工作室,透過與社區的互動交流,讓更多社區以外的人重新認識土瓜灣。

社區生產分別為營造社區及工藝式生產的內涵意義。以結集社區人仕力量為營造社區之本,而工藝承傳就是發掘地區工藝師開發具地區特色的社區產品。最後運用社區生產消化社區廢棄物作為一種經濟循環,為重新發掘社區價值及建構社區脈絡作根基,過程中希望引發出廢物再造和本土生產力的思考。

本展覽將重現由4位參與「土瓜灣製造」的藝術家及街坊共同組成的產品生產線,分別為製造簡單金工配件將月餅盒改造成儲物盒的陳寶峰、收集布碎,結合拼布車衣技術縫製書套「海龍船袋」的姚君豪、將卡板重構成為可重用原材料的鍾惠恩,以及擅長手裝書的二人手作組合浪花花於區來不同學校回校紙張重新做簿,透過展品和製成品,與公眾分享產品研發過程及與街坊合作的點滴。另外展場亦會放置土瓜灣的工業歷史資料,讓觀眾能對整個升級再造計畫有更深入的了解。

相片集

 

藝術家駐場+社區生產線 工作坊

日期:2015年12月20日(星期日)
時間:2-5pm
地點:香港浸會大學 視覺藝術院 啟德校園畫廊

*工作坊不設留位,座位數量有限,先到先得。

 

展覽項目
陳寶峰 ─ 餅罐再造
po fung 1

                                                        04b 04a

社區生產應靠近市民的需要,透過是次計劃,將一般市民都會想盡辦法物盡其用的月餅罐,透過改良去提升這種既有生活知慧的可用性,提倡在生產者及消費者間建立長遠緊密的關系,營造社區,建立真正屬於本地的消費產品。在是次生產的改良及產品的用途上,陳氏保留更多的可塑性,讓使用者能因應實際需要作出更改。

藝術家簡介
陳寶鋒,香港獨立設計師及藝術工作者,先後修讀視覺傳意及視覺藝術,創作媒介主要是金工及當代藝術。在2012年末,開展了獨立設計品牌 Playback Concept,希望將工藝,歷史脈絡以及社區文化結合。

 

浪花花 ─ 回收再造簿
long fafa1 long fafa2

此計劃將「默物再生」概念帶到及融入社區。浪花花於8-9月份在土瓜灣收集大量環保紙、校薄、宣傳單張及雜誌,與街坊進行紙張分類及處理,開辦不同形式的工作坊教導街坊訂裝書本的方法及技巧,共同創作及討論產品的發展方向。是次產品加入了看似普通的頁碼帶出整個產品概念,數字除了代表頁碼之外,亦呈現街坊們收集及每次摺疊紙張的過程,數據化地反映社區浪費紙張的數目,及並量化了不同單位處理工序時的功夫。龐大的數字只是社區用紙的一小部分。透過生產提升環保紙的使用率外,同時亦讓大家反思過度浪費資源的問題。

藝術家簡介
浪花花由紅彤彤及Because Yeung兩位熱愛紙品的手作人創立,曾遠赴台灣學習古法造紙技術。由造紙的專注到造書的細膩,重視每一張紙的構造,感受每一張紙的溫度。科技令人忽略紙的質感及個性,令其漸漸步入沒落的邊緣。透過紙品喚醒大家對紙的尊重,紙是妥善保存文化及記憶最實在的載體,也是滿載紙匠心血及專業的表現。

 

鍾惠恩 ─ 卡卡板計劃
Ian 1 ian 2

卡卡板計劃源自一個簡單的概念—藝術家如何發揮物料更大的可能性?
工廠貨倉物流後堆積成山的廢置卡板,回收後拆解還原木條,在木板上製作木榫連接,拼砌木板,經過工藝技術回到原材料的狀態,為木工師傳和手藝者在市場常用的夾板板材以外,提供另一選擇。在本計劃中,藝術家及街坊團隊在土瓜灣垃圾站及工廈回收卡板再製作成木板,望此為大眾帶來啟示:拾荒再造,代表永續的生活態度;廢木,也可以盛載手藝,製成生活需要的原材料。

藝術家簡介
2009年於香港浸會大學視覺藝術院畢業。曾參與藝術項目包括「錦田、釜山藝術交流計劃——後桃花園記」、香港奧沙畫廊「這麼近那麼遠- 香港和英國之間的某處」、印度孟買藝術家駐留計劃「[en]counters 2013: powerPLAY」。現為1a Space Artistic Panel 成員之一。近年試圖透過微建築進行雕塑創作。

 

姚君豪 ─ 海龍船袋
boy1a boy2a

計劃起原於姚氏在尋找土瓜灣30年代庇利船廠的歷史時偶然發現了香港海龍的故事;美國探險家Richard Halliburton於庇利船廠製造了一艘名叫「香港海龍」的帆船,船長75尺,船身上面印有一條七彩龍的圖案,最终1939年3月3日開始由香港啟航前往大西洋,可惜最终無法達成目的。是次計劃與「織織團」合作,嘗試以碎布拼成的「海龍船袋」,產品素材由收集街坊及朋友的舊衫,床單,被套,窗簾等為主,由土瓜灣婦女們以拼布縫紉等手藝車成帆船旗。海龍船袋内附一本關於土瓜灣歷史的書,從中了解到土瓜灣工業的興衰,從庇利船廠的重型制造業到制衣山寨廠,再到現在沒有工業只有手作仔式的製作。海龍船袋除了紀錄了土瓜灣工業的變化,亦象徵了香港工業的變遷。織織團同時用一種以人情味為主導的生產方式對抗工業化的大量生產。

藝術家簡介
姚君豪畢業於澳洲皇家墨爾本理工大學藝術文學士課程及香港浸會大學視覺藝術碩士課程,主修雕塑,現為自由身藝術工作者,從事藝術創作及藝術家助理等工作。創作以雕塑和概念為主,藉由不同的創作方式嘗試觀察公眾對作品的反應,透過自己與陌生人的互動藉以了解自己更多。

 

關於「土家」-土瓜灣故事館
成立於2014年,由市區更新基金資助,「土家」-土瓜灣故事館期望作為社區協作平台及街坊的聚腳點,並以發掘及分享地區歷史作為起點,凝聚街坊。同時,透過駐場藝術家研發「Made in To Kwa Wan」產品及品牌,並以展覽及產品與公眾分享,重塑地區形象,並透過建多元藝術、文化活動活化土瓜灣舊區。

關於聖雅各福群會
聖雅各福群會由聖公會何明華會督及熱心人士於1949年創辦,最初於石水渠街北帝廟的一個偏廳開始兒童工作(聖雅各兒童會),及至1962年在堅尼地道建成六層高會所,提供兒童及青少年服務、長者服務及復康服務。1987年,本會位於石水渠街的總會大樓落成,服務更趨多元化。
聖雅各福群會每年服務超過四百多萬人次;服務對象包括幼兒、學童、青少年、成年人、家庭、長者及復康人士等。福群會提供多元化服務,由社區支援至院舍照顧,以配合不同人士的需要。

按此加到個人日曆
SHOW FOOTER