攝影課程教材 - 小練習

交換無用禮物

藝術家導師: 葉七城
程度:
練習類別: 自我意識

由個人物件出發,重新思考自己的「歷史」。


理念/源起:

由個人物件出發,重新思考自己的「歷史」。

練習根據主題「個人歷史」洐生。十多歲的中學生未必有很深刻或意義重大的經歷,對於世界上發生中的事情亦未必有很深感受。勉強地要求學生將自己的過去與社會的歷史連結,並轉化成攝影作品是一件高難度的事。物件有記憶及感情,可以印證一個人的個性及過去,而我們所擁有的物件都與我們的成長經歷息息相關。不妨由個人物件出發,重新思考自己的「歷史」。


目標:

思考物件的意義如何隨著自己的成長而改變、如何反映自己的性格、成長和轉變、而這一個「我」又是如何形成的;同時學習如何描述及發現物件的特性。


物料 / 器材:

  • 由學生自己準備的物品

地點:

課室內


工作坊過程:

  1. 請每位同學帶來一件自己的「無用禮物」並包裝好。
  2. 用抽籤形式交換禮物。拆開後,送出的同學要解釋為何它對自己無用,但對別人來說仍然有甚麼作用。交換後可拍照留念。
  3. 導師講解遊戲的意義,讓學生思考別人的經驗與自己有無關連。

 

注 1﹕導師需要清楚講解「無用禮物」的定義,「無用」是可以對擁有者無意義,但在其他人眼中有意思,需要嚴禁學生帶沒有意義的垃圾,譬如拭過鼻的紙巾。


作品:

上堂情況:

1 2
這位女學生曾經很喜歡這套漫畫,但今日已經不再愛看,因此把它送出去。

3 4

5 6