攝影課程教材 - 小練習

掃描器裏的我

藝術家導師: 李曉華
程度:
練習類別: 課堂前奏

利用相機拍攝是獲得影像的第一步,但不是影像創作的完結,後期影像處理亦同樣重要。


理念/源起:

利用相機拍攝是獲得影像的第一步,但不是影像創作的完結,後期影像處理亦同樣重要。

影像製作不一定只依靠相機,即使是影印機,也能拍攝圖像,過程輕鬆簡單,創作不需要昂貴的材料堆砌,也不需要厲害的技術,可以由身邊簡單的工具開始。利用相機拍攝是獲得影像的第一步,利用相機拍攝是獲得影像的第一步,但不是影像創作的完結,後期影像處理亦同樣重要。


目標:

1. 讓學生利用掃描器創作。
2. 學習剪裁作為其中一種處理影像的手法。


物料 / 器材:

  • 有列印功能的掃描器
  • 保鮮紙
  • 報紙
  • 剪刀或美工刀
  • A4紙

地點:

課室內


工作坊過程:

第一部分│同影印機玩遊戲﹙1小時﹚
1. 用保鮮紙覆蓋在掃描感應板上。
2. 學生面朝下,放在掃描感應板上,頭部維持不動,掃描一次。
3. 學生面朝下,放在掃描感應板上,掃描時轉動頭部,跟著光一起移動,得出不同效果。
注1 ﹕謹記每次掃描都要閉上眼睛,以免強光直接照射雙眼。
注2 ﹕列印機列印需時,注意時間。

第二部分│取景器﹙30分鐘﹚
1. 同學在報紙中找出自己喜愛有趣的圖像並把它剪出。
2. 學生每人一張白紙,在上面剪出一個洞,大小依照他們從報紙中選取的圖像而定,然後用那張紙當作取景器【圖一】。
3. 將那取景器放在同學從報紙中所選的圖像上,像要把圖像框住鑲起。
4. 用掃描器將那張選擇的圖像放大並列印,與原圖併合【圖二】。

【圖一】
相片 4-3-2016 15 22 25

【圖二】﹙圖左﹕放大前,圖右﹕放大後﹚
相片 4-3-2016 15 56 12

注1 ﹕可以鼓勵學生繼續嘗試不同列印物料,例如紙巾,不同質地的紙。
注2 ﹕每部影印機的放大功能不盡相同,影像的放大範圍或者最大可縮放的尺寸不同,導師宜先實驗一次了解清楚。


預期效果:

第一部分【同影印機玩遊戲】,由於這不是一種常見使用掃描器的方法,透過這個練習,也可以初步了解學生,譬如有沒有勇敢嘗試的人?掃描的面容有所扭曲,有沒有對此有所顧忌或者從容面對的人?


實際效果:

上堂情況﹕
導師正在示範,若果想影像夠清晰,需要把頭緊密地貼到機身上。
相片 4-3-2016 14 07 34

學生李知謙的作品亦有使用第二部分【取景器】的影像處理手法。
他用空間把大環境中的人物框住,控制讀者的視線。另一方面,當他重新閱讀自己的作品時,這個畫面處理手法讓他發現自己拍攝時,不敢近距離看他拍攝的人。
_MG_8154

_MG_8155


作品:

相片 4-3-2016 14 07 27
相片 4-3-2016 15 16 35
相片 4-3-2016 15 55 03
相片 4-3-2016 15 55 21
相片 4-3-2016 15 56 25


學生感想:

第二部分【取景器】﹕學生提起他也有把影像放大的經驗,他用電話拍下夜空中的星星,但因為星光太小,他就把星光放到很大,最後星變成一團矇矓的圓點。導師覺得,學生開始理解何謂看事物的多種角度,平常我們會把星星理解成五角形,但這位學生的理解中,星也可以是一團矇矓的圓點。

學生﹕「原來放大這個動作也可以是一種藝術手法﹗」學生開始明白他們平日的動作都可以成為一種創作手法。


參考資料:

Xavier Solé作品﹕
2BF7AE5100000578-3222314-The_man_himself_Spanish_artist_Xavier_Sol_Mora_is_pictured_above-a-58_1441373820986

PIC FROM MERCURY PRESS (PICTURED: Artist Xavier Sole Mora, 32, who lives in South East London has created an online gallery of people who have put their faces in a scanner) An artist has created horrifying yet hilarious images of human faces using only a scanner. Xavier SolÈ Mora decided to scan his own face when he was bored on a rainy Sunday afternoon. The artistís friends and family soon wanted to get involved and his online gallery, Scanfaces, now has 41 images and counting. SEE MERCURY COPY *STORY AND ASSOCIATED PHOTOS/VIDEO STRICTLY UK USE ONLY*

Ivy Ma 作品﹕
05 0706 04