攝影課程教材 - 小練習

藍曬 ─ 物件的輪廓

藝術家導師: 李曉華
程度:
練習類別: 課堂前奏

好比一雙手,在燈光下,它可以化作牆上的飛鳥。從留意日常物件的輪廓開始,多發掘事物不同的理解方法,繼而對這些熟識到變得乏味的事物多點想像。


理念/源起:

好比一雙手,在燈光下,它可以化作牆上的飛鳥。從留意日常物件的輪廓開始,多發掘事物不同的理解方法,繼而對這些熟識到變得乏味的事物多點想像。

當我們看見熟識的物件,大腦會即時告訴我們這是什麼,功能是什麼,但除了既定的理解之外,還可以有其他角度嗎?練習利用藍曬這個方法,把立體的物件轉換至平面上的輪廓,嘗試改變一貫看待事物的角度,把物件解構至只有線條和輪廓,讓學生嘗試不同的理解方法,發掘它不同形態,繼而發揮想像,利用它和其他物件組合成為其他物件,好比一雙手,在燈光下,它可以化作牆上的飛鳥。從留意日常物件的輪廓開始,多發掘事物不同的理解方法,繼而對這些熟識到變得乏味的事物多點想像。

藍印攝影(Cyanotype)實際上是一門有關影子的技術,它是不需要相機的傳統顯影術,把塗了顯影劑的紙放在陽光下,陽光中的紫外線,會與材料接觸產生化學反應,紙上會呈現不同深淺的藍,若在紙上放物件,物件會阻擋光線與化學物料接觸,導致只有物件的輪廓會在紙上保留。


目標:

  1. 鼓勵學生留意日常物件的輪廓,多發掘事物不同的理解方法,繼而想像不同的組合可以成為什麼形態。
  2. 讓學生認識藍印。

物料 / 器材:

  • 化學品﹙足夠180-200張A5紙份量)﹙普通化工原料店有售,主要集中在深水埗﹚
  • 溶液A:75克 檸檬酸鐡銨﹙Ferric Ammonium Citrate﹚和 300亳升蒸餾水。
  • 溶液B:30克 鐡氰化鉀 ﹙Potassium Ferricyanide﹚ 和 300亳升蒸餾水。
  • 油刷,A5紙﹙200gsm或以上為佳﹚,黑膠袋﹙平常裝菲林用的黑膠袋,亦可以黑色遮光布代替﹚
  • 電子磅
  • 兩個塑膠杯
  • 四個不透光密封玻璃瓶
  • 薄玻璃片﹙非必需﹚﹙一般售賣玻璃的地方﹚

地點:

微暗的室內,校園內﹙選擇陽光充足的地方﹚


工作坊過程:

第一部分│事前準備﹕製作藥劑相紙﹙20~30分鐘﹚

1. 導師預先製作藥劑﹕
將檸檬酸鐡銨和鐡氰化鉀分別用蒸餾水溶解成液態,要確保化合物完全在水中溶解。在使用時才把兩種溶夜混合。檸檬酸鐡銨和鐡氰化鉀的份量比例為 2.5:1,毎1克鐡氰化鉀需要配2.5克檸檬酸鐡銨溶夜A方面,檸檬酸鐡銨和水的比例為1:4,毎1克檸檬酸鐡銨需要配4毫升水,溶液B方面,只要用和溶夜A完全相同毫升的水即可。

20161018_143036       20161018_144034
檸檬酸鐡銨﹕褐色及青綠色皆可                                                                  鐡氰化鉀﹕猩紅色

 

2. 混合溶夜A及溶夜B時,室內保持微暗,普通室內的燈光並不會影響效果,但盡量避免在紫外光下進行﹙如陽光或紫外光燈﹚。

3. 以油刷把藍印的混合化學品平均刷在A5紙上,可以選擇在畫紙四周留白邊,成品會有相框的視覺效果。

20161018_152407 20161018_150145

 

4. 相紙放在室內待乾透,乾的泥黃色的相紙會再灰幾度,毎張若需時10分鐘。

5. 把相紙放入黑膠袋包好,避免透光。

6. 剩餘的溶液A和溶液B需要分開存放在不透光的容器內,需要使用時才混合,已溶解的液態化學物可以存放一個月。常態下的檸檬酸鐡銨及鐡氰化鉀亦要避光保存,沒有保質期。


第二部分│藍曬﹙30分鐘﹚

1. 學生在校園範圍內搜集材料,可以搜集不透光,半透明和全透明的物料,再帶回課室。

2. 學生移動到陽光充足的地方,然後毎位學生獲發一張相紙。

3. 學生需要把搜集得到的材料放到相紙上,用最快速度在紙上佈置,設計圖案。

4. 設計後把作品留在陽光下,讓紙上的化學劑充分曝光﹙若需時5-10分鐘﹚,曝光後,有物件遮擋光線的地方會變成白色,直接照射到的部分會變成深褐色。

5. 用普通自來水沖洗相紙上的化學劑,褐色部分會變成藍色,淡黃色會轉為白色,需要確保完全洗淨化學劑,令化學品停止反應,讓影像固定。沖洗大概需要五分鐘,可以檢查淡黃位置,若淡黃位變成白色即代表化學劑已清潔乾淨。

6. 放在室內待乾,完成。

7. 若果尚餘相紙,學生可以把相紙夾在書內帶回家繼續創作,最重要是存放過程期間不能相紙曝光,存放時間一個月。

 

注 1﹕若當日室外陽光不充足,可以利用紫外光燈,做法相同,但曝光時間可能較長,好處是可以控制光的強度穩定。若要利用陽光,不要在黃昏時做,因為即使有陽光,紫外光亦不夠強,曝光時間可達一個小時以上。

注 2﹕薄玻璃片用法﹕藍曬的影像有時不夠清晰,原因是曝光時,物件與相紙沒有穩定地緊貼,可以在物件上放一塊薄玻璃片固定,但只適用於表面平坦的物件,亦需要延長曝光時間。

注 3﹕練習可與李曉華的【藍曬 ─ Overlapping 重疊】安排為同一堂上。


預期效果:

大部分學生都未接觸過菲林,難以憑理論明白影像成像過程,藍曬原理與菲林的成像過程相似,練習可以讓他們看見整個影像成像的過程,初步認識何謂感光,曝光等基本顯像成像過程。


實際效果:

上堂情況﹕

為了讓學生更加明白藍曬原理,導師會以皮膚作比喻,譬如在陽光下太久,皮膚會變黑;戴泳鏡游泳後,臉上會有泳鏡印。

有學生為了不想作品被曬到,自己創出了一些躲避太陽的辦法,十分投入。

相片 20-11-201516 02 40 相片 20-11-201515 06 59

 

另一位導師練錦順藍曬工作坊的活動情況﹕

7 pong_ching_lam20140128_009

pong_ching_lam20140128_011pong_ching_lam20140128_012

 

十分多元化的物料﹕

5 pong_ching_lam20140128_010


作品:

1 copy 4 copy 8 9 10 pong_ching_lam20140128_018


參考資料:

藍曬方法﹕
http://digiphoto.techbang.com/posts/1101-cool-qingbanlanshai-process-cyanotype?page=1

桑久保亮太的作品﹕
https://www.youtube.com/watch?v=1kbNzlU8srA

 

IMG_2 IMG_4