攝影課程教材 - 小練習

藍曬 ─ Overlapping 重疊

藝術家導師: 李曉華
程度:
練習類別: 技術類練習

影像不只有在螢幕上或四四方方的相紙上觀看,還有其他方法觀看。


理念/源起:

影像不只有在螢幕上或四四方方的相紙上觀看,還有其他方法觀看。

很多人用電話或相機拍照後,很少再回望這些相,或者花心思在曬相的成品之上,練習希望為學生呈現更多影像的可能性,影像不只有在螢幕上或四四方方的相紙上觀看,還有其他方法觀看,學生亦可以在影像上畫畫或者寫字,試驗不同的排列或組合方式,嘗試創造和原圖不同的感受。


目標:

  1. 讓學生學習處理影像的層面,嘗試活用【藍印 ─ 物件的輪廓】的技術,發掘變化。
  2. 讓學生接觸更多製造影像的方法及處理影像的手法,例如Overlapping。

物料 / 器材:

  • 藍曬藥水
  • A5紙
  • 紫外光燈管X 1(鴨寮街,俗稱黑管或跟售貨員說照銀紙用亦可)
  • 膠片(A5尺寸)(一般影印機可用的膠片,留意需配合影印機類型,分為碳粉及鐳射)
  • 玻璃片
  • 馬克筆
  • 黑膠袋(裝菲林的袋,亦可使用遮光布代替)

地點:

課室內


工作坊過程:

事前準備﹕

1. 導師預先製作藥劑,然後把浸過藥水的紙用黑膠袋包好,避免透光。(做法及份量可參考【藍印 ─ 物件的輪廓】)
2. 課前收集學生希望作藍印的圖像,利用電腦軟件把圖像作負像處理,然後列印成膠片【圖一】。
圖像處理方法﹕轉為黑白照,把黑白區域的顏色掉轉,黑轉為白,白轉為黑,或直接使用軟件的「負片效果」。

 

正式製作﹕

1. 課室內需要拉上窗簾,避免陽光照射到未準備好的藍印紙張。
2. 在微暗的室內,學生獲發已作處理的膠片及藍印紙,在膠片用馬克筆畫或寫東西,嘗試在原有的影像上加多一層影像。
3. 將膠片放在藍印紙上,用玻璃覆蓋膠片,以免移位,然後放到紫外光燈下照射【圖二及三】。照射時間有幾個因素影響,若果膠片的黑位比較多,曝光時間會較長,此外,相紙與光管的距離都可以影響,示例中,兩者距離為8-10厘米,曝光時間是5分鐘。注意控制時間,若曝光時間太長,等同過度曝光,會影響圖像光陰對比,失去影像細節。
4. 曬燈的時間充足,藍印的藥水經光照射後會轉為深藍色。
5. 沖水,確保沒有殘餘化學劑會繼續反應,讓影像固定

【圖一】
P1020383

【圖二】
P1020398

【圖三】
紫外光燈的數量亦可能需要調整,示例中,曬A5紙只需要一枝,但若果曬A4紙,起碼要4枝,可以令影像均勻曝光。
P1020408

注1﹕練習可與李曉華的藍曬 ─ 物件的輪廓安排為同一堂上。


作品:

P1020439 P1020447 P1020451 P1020378


參考資料:

Kerenyi Zoltan作品

25 Window-to-the-past_Budapest_Kerenyi-Zoltan-1